材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A コチュジャン
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、Aのたれに漬ける。さつまいもは乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど) に玉ねぎを敷き、鶏肉の半量、水気を切ったさつまいも、鶏肉の残りをのせ、酒をふりかけ火にかける。
-
- 3
- フタをして弱火で15分煮込んだら、一度フタをあけ全体をまぜ、さらに15分煮込む。
きっかけ
韓国料理にハマっていたときに作ってみた一品です。