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もやしとしめじで豆腐のヘルシーあんかけ レシピ・作り方

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ryoripapa
もやし、しめじ、豆腐のヘルシーな一品。かにかまを加えて彩りを添えました。

材料(2人分)

もやし
1/2袋
しめじ
1/2袋
絹ごし豆腐
1丁
かにかま
40g
2カップ
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もやしは洗ってからルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、酒大さじ1(分量外)をふりかけて600wの電子レンジで2分加熱する。しめじは石突きをとり、小房にわける。
  2. 2
    鍋に水、顆粒鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしめじを加えて2~3分煮る。
  3. 3
    もやし、醤油、みりんを加えてさらに2~3分煮込み、かにかまをほぐしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    耐熱皿に豆腐を入れ600wの電子レンジで2分加熱。出てきた水を捨て、3のあんかけをかける。

おいしくなるコツ

もやしは酒をふり電子レンジでチン。こうすると、もやし特有の臭みをとることができます。

きっかけ

「ヘルシーなもやし料理を食べたい」という娘のリクエストに応えて作ってみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豆腐のヘルシーあんかけ

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