作り方
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- 1
- キャベツの葉を外側から大きく取り、芯はナイフで削る。
玉ねぎは皮を剥き、微塵切りにする。
キャベツとかんぴょうをそれぞれ、しなっとするまで下茹でしておく。
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- 2
- パン粉は牛乳でふやかす。フライパンにサラダ油をしいて微塵切りした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。色が付いたら火を止め、少し冷ます。ボウルにひき肉とパン粉と溶いた卵と玉ねぎを混ぜる
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- 3
- 2の続き。ボウルに塩麹を入れ、更に良く練る。粘りが出たら一口大の大きさに握って分けておく。
★印の材料を全部鍋に入れ良く混ぜて中火で煮込み用のスープを作る。
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- 4
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- 3の肉をキャベツの葉で包み込むようにして丸め、かんぴょうで縛っておく。これを5個作り、3の煮込み用のスープに入れてやや火を弱くして煮込む。
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- 5
- 4の鍋のロールキャベツを竹串などで差し、中身に火が通ったら火を止め、10分程、蓋をして味を染みこませる。
器に盛り付け、スープをかけて完成♪
おいしくなるコツ
煮込み用のスープは使い道があるので使う人は冷蔵保存しておいて下さい。なるべく早く使う事です。
かんぴょうが無い方は楊枝を挿して作って下さい♪
きっかけ
キャベツが沢山あったので作ってみました。