残ったお節で黒豆蒸しパン レシピ・作り方

残ったお節で黒豆蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
蒸しパンはやっぱり電子レンジより蒸し器で調理したほうがおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに黒豆の煮汁、卵、豆腐(水切りしない)を加えて泡だて器でよく混ぜます。
    生地を舐めてみて、甘さが足りなければ三温糖を足しましょう。
  2. 2 サラダ油を薄く塗ったアルミカップの7分目まで1.を入れ、黒豆を5~8粒ぐらいのせていきます。(指で押し込むとたくさんのせることができます)
  3. 3 蒸気が上がった蒸し器に並べて、強火で15分ほど蒸します。

きっかけ

毎年、黒豆をたくさん炊くので余ってしまい、パウンドケーキに入れたり色々なスイーツを考案しているのですが今回は蒸しパンに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

豆腐からの水分と煮汁で生地のしっとり感を調整すれば、とってもおいしく出来上がります。

  • レシピID:1350003224
  • 公開日:2012/01/13
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蒸しパン
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残ったお節 黒豆 蒸しパン しっとり
料理名
蒸しパン
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