残ったお節で黒豆蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆(お節などで余った煮豆でもOK) 適量
- 黒豆の煮汁 80cc
- ホットケーキミックス 200g
- 絹こし豆腐 半丁
- 卵 1個
- 三温糖(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスに黒豆の煮汁、卵、豆腐(水切りしない)を加えて泡だて器でよく混ぜます。
生地を舐めてみて、甘さが足りなければ三温糖を足しましょう。 - 2 サラダ油を薄く塗ったアルミカップの7分目まで1.を入れ、黒豆を5~8粒ぐらいのせていきます。(指で押し込むとたくさんのせることができます)
- 3 蒸気が上がった蒸し器に並べて、強火で15分ほど蒸します。
きっかけ
毎年、黒豆をたくさん炊くので余ってしまい、パウンドケーキに入れたり色々なスイーツを考案しているのですが今回は蒸しパンに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
豆腐からの水分と煮汁で生地のしっとり感を調整すれば、とってもおいしく出来上がります。
- レシピID:1350003224
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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