材料(2人分)
- でんぷん薄力粉 or うき粉
- 90g
- 市販のお好み焼き粉
- 10g
- 豚バラ肉
- 50g
- ジャネフプロチョイスマヨネーズ
- 15g
- 生クリーム
- 15g
- 卵
- 15g
- 粉あめ
- 15g
- 水
- 100g
- キャベツ
- 70g
- 揚げ玉
- 20g
- 紅ショウガ
- 10g
- 長ネギ
- 10g
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 10g
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 減塩ソース
- 適量
- ジャネフプロチョイスマヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉・お好み焼き粉・マヨネーズ・生クリーム・卵・粉あめ・水を泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- キャベツは千切り、長ネギは輪切りにし、水にさらす。
紅ショウガはみじん切りにする。
-
- 3
- ①と②と揚げ玉ををまぜ、こしょうをふる。
-
- 4
- ごま油をひいたフライパンに③を流し入れ、豚肉をのせて蓋をし、中火で5~6分焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。
-
- 6
- 鰹節・青のりをのせ、減塩ソースとマヨネーズをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
生地は泡だて器で空気を含ませるように混ぜると、でんぷん薄力粉のもったり感が減ります。
きっかけ
食事療法中なので
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最後にかけるマヨネーズ・ソースを除いて、2枚で1000kcal、たんぱく12g、塩分0.5gくらいです。