材料(2人分)
- 米
- 1合
- マンナンヒカリ
- 1本
- 乾燥ひじき
- 10g
- 鶏もも肉
- 50g
- ホールコーン
- 20g
- グリンピース
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 50g
- 水煮大豆
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米とマンナンヒカリを入れ、規定通りに炊く。
-
- 2
- ひじきは水でよく洗い、15分ほど水にひたす。ひじきの戻し汁は取っておく。
鶏もも肉は小さく切り、油揚げは湯通ししてせん切り、にんじんもせん切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉、にんじん、ひじき、油揚げ、コーン、グリンピース、水煮大豆を炒める。
炒まったら、ひじきの戻し汁をひたひたのところまで入れる。
-
- 4
- 煮立ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
-
- 5
- 炊き上がったご飯に4を入れて、さっくり混ぜる。
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