アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
ひじきの煮物をご飯に混ぜるだけなので、簡単に作れます。

材料(2人分)

1合
マンナンヒカリ
1本
乾燥ひじき
10g
鶏もも肉
50g
ホールコーン
20g
グリンピース
20g
油揚げ
1/2枚
にんじん
50g
水煮大豆
30g
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に米とマンナンヒカリを入れ、規定通りに炊く。
  2. 2
    ひじきは水でよく洗い、15分ほど水にひたす。ひじきの戻し汁は取っておく。
    鶏もも肉は小さく切り、油揚げは湯通ししてせん切り、にんじんもせん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉、にんじん、ひじき、油揚げ、コーン、グリンピース、水煮大豆を炒める。
    炒まったら、ひじきの戻し汁をひたひたのところまで入れる。
  4. 4
    煮立ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
  5. 5
    炊き上がったご飯に4を入れて、さっくり混ぜる。

きっかけ

ひじきの煮物をご飯に混ぜてみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする