材料(2人分)
- 米
- 1合
- マンナンヒカリ
- 1本
- 生しいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- しょうが
- 10g
- 和風だし
- 大さじ1
- きのこの下味(★)
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 炊き込みご飯の味付け
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げ、30分置く。
-
- 2
- しいたけは1cm幅、しめじは小さく割き、えのきだけは3cmに切る。
しょうがはせん切り、油揚げは湯通しして3cmほどに切る。
-
- 3
- ボールにきのこ類、油揚げ、しょうがを入れ、★の調味料で下味をつけて混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器に米、マンナンヒカリを入れ、和風だしと酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
-
- 5
- 調味料を入れた後で水を炊飯器の2合の線まで入れて、きのこ類などの材料を全て入れて炊く。
-
- 6
- 炊けたら10分ほど蒸らして、さっくり混ぜて、おにぎりを作る。
きっかけ
お弁当に入れたい炊き込みご飯を作りました。