きのこの炊き込みご飯♪おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
塩分を控えた炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
マンナンヒカリ
1本
生しいたけ
100g
しめじ
100g
えのきだけ
100g
油揚げ
1/2枚
しょうが
10g
和風だし
大さじ1
きのこの下味(★)
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
炊き込みご飯の味付け
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げ、30分置く。
  2. 2
    しいたけは1cm幅、しめじは小さく割き、えのきだけは3cmに切る。
    しょうがはせん切り、油揚げは湯通しして3cmほどに切る。
  3. 3
    ボールにきのこ類、油揚げ、しょうがを入れ、★の調味料で下味をつけて混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に米、マンナンヒカリを入れ、和風だしと酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    調味料を入れた後で水を炊飯器の2合の線まで入れて、きのこ類などの材料を全て入れて炊く。
  6. 6
    炊けたら10分ほど蒸らして、さっくり混ぜて、おにぎりを作る。

きっかけ

お弁当に入れたい炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 21:31
生姜を入れた炊き込みご飯を 初めて作りました。 とても 美味しかったです。
rafidah
とても美味しそうですね。つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする