麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し レシピ・作り方

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ピンクラム
冬は食卓でガスコンロの上に蒸し器を置いてかぶら蒸しを調理するとお部屋がとってもあったかくなるし、節電にもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぶら
小3個
ムキエビ
100g
しいたけ
2枚
銀杏
6~9個
長芋
10cm
卵白
1個分
ゆず皮
適量
☆麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
☆みりん
大さじ1
☆水
400cc
片栗粉(同量の水でといておく)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぶらと長芋は皮をむいて、すりおろし、かぶらはザルに入れて水分を切ります。
  2. 2
    銀杏は殻付きの場合ペンチで穴を開け、フライパンで炒り、殻と薄皮をむきます。(茹でたものも売ってます)
  3. 3
    しいたけは薄切りにし、ムキエビは半分包丁でたたき、半分はそのままで酒と塩少々をふっておきます。
  4. 4
    ☆の材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。3.の包丁でたたいて細かくしたほうのエビも加え、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
  5. 5
    卵白をしっかり泡だてて1.と混ぜあわせます。
  6. 6
    器に2.と残りの3.を入れ、5.を流し込んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸します。
  7. 7
    蒸しあがったら、4.をかけて、ゆず皮をのせ完成です。
    お好みでわさびものせます。

おいしくなるコツ

かぶらだけではなく、長芋を入れることによって、ふわふわ感が増します。

きっかけ

かぶらを初めて買った記念に挑戦してみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶら蒸し 料亭 和食 麺つゆ
料理名
かぶら蒸し

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