麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶら
- 小3個
- ムキエビ
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 銀杏
- 6~9個
- 長芋
- 10cm
- 卵白
- 1個分
- ゆず皮
- 適量
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- 片栗粉(同量の水でといておく)
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- かぶらと長芋は皮をむいて、すりおろし、かぶらはザルに入れて水分を切ります。
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- 2
- 銀杏は殻付きの場合ペンチで穴を開け、フライパンで炒り、殻と薄皮をむきます。(茹でたものも売ってます)
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- 3
- しいたけは薄切りにし、ムキエビは半分包丁でたたき、半分はそのままで酒と塩少々をふっておきます。
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- 4
- ☆の材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。3.の包丁でたたいて細かくしたほうのエビも加え、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
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- 5
- 卵白をしっかり泡だてて1.と混ぜあわせます。
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- 6
- 器に2.と残りの3.を入れ、5.を流し込んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸します。
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- 7
- 蒸しあがったら、4.をかけて、ゆず皮をのせ完成です。
お好みでわさびものせます。
おいしくなるコツ
かぶらだけではなく、長芋を入れることによって、ふわふわ感が増します。
きっかけ
かぶらを初めて買った記念に挑戦してみました。
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