シンプルで美味しい❤カッテージチーズのポテトサラダ レシピ・作り方

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こあくま527
シンプルな味付けのポテトサラダです。クセがないので、普通のポテトサラダを食べてる方には物足りないかもしれません。ただダイエットの方にはオススメです♪

材料(1人分)

★牛乳(森永のおいしい牛乳)
500cc
★レモン汁
50cc
ジャガイモ
1個
ポーク粗引きウィンナー
1本
人参
6分の1本
ほうれん草
1束
塩麹(手作り)
大匙1.5杯
ナンプラー(魚醤)
小匙2分の2杯

作り方

  1. 1
    ★カッテージチーズを作る
     ★印の材料を鍋に入れてひたすらかき混ぜながら煮る。次第にカッテージチーズが沈殿していく。ある程分離したら、布巾で絞り、カッテージチーズとホエーに分ける。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて、適度な大きさに切り、ストーブでコトコトと煮続ける。ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
    人参は皮を剥いて千切りにし、ポークウィンナーはさっと茹で輪切りにする
  3. 3
    ボウルに2の材料と1のカッテージチーズを入れ、塩麹とナンプラーを加えてへらでジャガイモを潰し、他の材料と混ぜていく。ある程度混ざったら器に盛り完成♪
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳

おいしくなるコツ

カッテージチーズを作った時に出来る汁はホエーなので綺麗な容器に入れて保存しておいて下さい。使い道色々あります♪ サラダの味はお好みで色々と入れてみて下さい。

きっかけ

カッテージチーズを作ったので、ポテトサラダを作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
カッテージチーズ 牛乳 ポテトサラダ 塩麹
料理名
カッテージチーズポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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