美味しいウニ入りホワイトソースのわかめ人参のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ウニとホワイトソースがマッチしています♪
気になった方に作ってみて頂きたいです^^*

材料(1人分)

★牛乳(森永のおいしい牛乳)
1カップ
塩麹
大匙1杯
わかめ(乾燥)
5g
人参(冷蔵作り置き)
約10g
スパゲッティ
80g
オリーブオイル
適量
小匙2杯
★無塩バター
20g
★小麦粉
大匙2杯
★塩
小匙4分の1杯
★白胡椒
小匙5分の1杯

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソースを作る
     ★印の材料を全て鍋に入れ、中火にかけ、泡だて器でくるくると混ぜる。ダマにならないように気をつける。
  2. 2
    1のホワイトソースを容器に大匙3.5杯取り、塩麹とウニの一夜漬けとを取って入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    スパゲッティを別コンロで塩を入れて茹でておく。芯がちょっと残る程度の硬さにする。
    茹で上がったら、お湯をきり、オリーブオイルをまんべん無くかけておく。
    乾燥わかめは水で戻しておく。
  4. 4
    器に茹で上がったスパゲッティを入れる。
    その上から2のソースをかける。作りおきして冷蔵保存した人参を切り、わかめと一緒に盛り付けて完成♪
    使用した牛乳は森永のおいしい牛乳。

おいしくなるコツ

塩麹を使わなくても美味しく食べられます。お好みで味を調整してみて下さい♪

きっかけ

母のマンションを整理してウニの一夜漬けを見つけたので使ってみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ ホワイトソース 塩麹 うに
料理名
ウニのホワイトソースのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする