揚げながらみつも同時に完成 簡単大学芋 レシピ・作り方

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swimhiro1200
画期的な大学芋の作り方をネットで見つけました。はじめから油と砂糖とさつまいもをフライパンに入れて火にかけるだけで、おいもに火が通る頃にはみつもできています。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

さつまいも 大1本
約350g
三温糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
サラダオイル
大さじ4
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて乱切りにする。フライパンに砂糖・しょうゆ・サラダオイルを入れてその上にさつまいもを並べ、ふたをして中火にかける。
  2. 2
    油が熱くなったら少し火を弱め、3分くらいたったら裏返す。ふたをしてさらに3分ほど加熱し、お箸がすっととおれば少し火を強くして煮詰める。砂糖を焦がさないように気をつける。
  3. 3
    砂糖がアメ状になってさつまいもにからんだら出来上がり。お皿に盛り付けて、ゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

この作り方を考え出してくださったかたに感謝です。注意するのは、火加減。弱いめで火を通し、最後に好みの焦げ目がつくように火を強くして仕上げてください。蜜を煮詰める時、焦がし過ぎないように注意してください。残った油は、こしてまた使えます。

きっかけ

ネットで見つけたレシピを参考にさせていただいて、自分好みの味付けに変更しました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 23:09
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
作っていただきありがとうございます。このレシピなら簡単なので、ぜひまた作って下さいね。

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