さんま大好き。秋刀魚ご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっこにこABC
秋刀魚の味わいが美味しく、おかわりしたくなります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

秋刀魚
4尾
少々
1本
醤油
少々
ゴマ
少々
白米
3合

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭とはらわたを除き、きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩を両面にふり、中までしっかり焼きます。
  2. 2
    葱は小口切りにします。
    焼いた秋刀魚の骨を取り除き醤油を少々かける。
  3. 3
    通常通り炊いた白米に2の葱と秋刀魚を混ぜ、ゴマを振り掛けます。

おいしくなるコツ

お好みで生姜を散らしてください。秋刀魚の骨とりが少々大変ですが、ここは頑張りどころ。

きっかけ

さんまを沢山味わいたくて

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんまのまぜごはん

このレシピを作ったユーザ

にっこにこABC 滝、海、山など自然に触れながら歩く事が好き。食べることも好きですが、美味しく作れるように猛勉強中。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 11:18
にっこにこABCさん☆秋刀魚ご飯とっても美味しくいただきました(*´▽`*)ご馳走様でした(*´∀`)
mamacream
秋刀魚の季節になりましたね☆お試し頂き、ありがとうございます♡
2015/08/25 16:45
子どももおいしそうに食べてくれました(*^^*)
うーころちゃん
美味しそうですね。秋刀魚のおいしい季節になりました。また作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする