アプリで広告非表示を体験しよう

味噌焼きやまめとコトコト煮の大根と人参添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
義母が作ってくれた味噌(冷暗所で保管)を出したので魚に塗りつけて焼いてみました。
コトコト煮の野菜も素材の味が出て美味しいです♪

材料(1人分)

やまめ
1匹
味噌(義母の手作り)
小匙1杯
大根
約40g
人参
約40g
*だし汁
大匙4杯
*薄口醤油
小匙2杯
*みりん
小匙1杯
*酒
小匙1杯
*水
カップ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存してあったやまめを解凍する。
    その間、鍋二つで、一つは皮を剥き、太めのいちょう切りにした大根と*印の材料を鍋に入れて弱火でコトコト煮る。人参も皮を剥き、拍子切りにしたら同様
  2. 2
    解凍出来たやまめに味噌を全体に塗りつけて、グリルで中火弱で焼く。途中で竹串を刺して焼け具合を見る。
    コトコト煮の野菜が煮えたら火を止めて、アルミホイルの落し蓋を作って蓋をしておく。
  3. 3
    やまめが焼けたら器に盛る。コトコト煮の大根と人参はお湯を良く切ってやまめに添えて完成♪

おいしくなるコツ

やまめは繊細な魚ですので焦がさないように気をつけて見て下さい。 コトコト煮の大根と人参は文字通りコトコトとじっくり煮て下さいね♪

きっかけ

味噌で魚を焼いたら美味しいはずと思って作りました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
やまめ 大根 人参 ことこと煮
料理名
やまめのみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする