あっさり和風で 塩さばの味ぽん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ノルウェー塩さば
- 4切れ
- *味ぽん
- 大さじ2
- *出し汁
- 大さじ4
- *しょうがの絞り汁
- 大さじ1
- ししとう
- 8個
作り方
-
- 1
- 塩さばは、薄力粉をはたいてサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。中までしっかり火を通しておく。
-
- 2
- *を合わせ、焼いた塩さばを漬けて3時間から一晩おく。ポリ袋に入れて空気を抜き、口をしっかり縛っておくと、まんべんなく漬け汁がからみます。
-
- 3
- 皿に盛り付け、焼いたししとうを添える。
おいしくなるコツ
食べるときに温めても、冷たいままでもどちらでもおいしい。漬け汁につける時間は、短時間だと塩味がいきているし、長く漬けると塩味がまろやかになります。
きっかけ
塩さばをあっさりと食べようと思って考えました。
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