あっさり和風で 塩さばの味ぽん漬け レシピ・作り方

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swimhiro1200
塩さばをさっぱり食べたいと思って、おだしで薄めた味ぽんにつけてみました。塩味がまろやかになり、やさしい味に。

材料(4人分)

ノルウェー塩さば
4切れ
*味ぽん
大さじ2
*出し汁
大さじ4
*しょうがの絞り汁
大さじ1
ししとう
8個

作り方

  1. 1
    塩さばは、薄力粉をはたいてサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。中までしっかり火を通しておく。
  2. 2
    *を合わせ、焼いた塩さばを漬けて3時間から一晩おく。ポリ袋に入れて空気を抜き、口をしっかり縛っておくと、まんべんなく漬け汁がからみます。
  3. 3
    皿に盛り付け、焼いたししとうを添える。

おいしくなるコツ

食べるときに温めても、冷たいままでもどちらでもおいしい。漬け汁につける時間は、短時間だと塩味がいきているし、長く漬けると塩味がまろやかになります。

きっかけ

塩さばをあっさりと食べようと思って考えました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの味ぽん漬け

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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