あっさり和風で 塩さばの味ぽん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ノルウェー塩さば 4切れ
- *味ぽん 大さじ2
- *出し汁 大さじ4
- *しょうがの絞り汁 大さじ1
- ししとう 8個
作り方
- 1 塩さばは、薄力粉をはたいてサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。中までしっかり火を通しておく。
- 2 *を合わせ、焼いた塩さばを漬けて3時間から一晩おく。ポリ袋に入れて空気を抜き、口をしっかり縛っておくと、まんべんなく漬け汁がからみます。
- 3 皿に盛り付け、焼いたししとうを添える。
きっかけ
塩さばをあっさりと食べようと思って考えました。
おいしくなるコツ
食べるときに温めても、冷たいままでもどちらでもおいしい。漬け汁につける時間は、短時間だと塩味がいきているし、長く漬けると塩味がまろやかになります。
- レシピID:1350002239
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの味ぽん漬け
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