あっさり和風で 塩さばの味ぽん漬け レシピ・作り方

あっさり和風で 塩さばの味ぽん漬け
swimhiro1200
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塩さばをさっぱり食べたいと思って、おだしで薄めた味ぽんにつけてみました。塩味がまろやかになり、やさしい味に。

材料(4人分)

  • ノルウェー塩さば 4切れ
  • *味ぽん 大さじ2
  • *出し汁 大さじ4
  • *しょうがの絞り汁 大さじ1
  • ししとう 8個

作り方

  1. 1 塩さばは、薄力粉をはたいてサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。中までしっかり火を通しておく。
  2. 2 *を合わせ、焼いた塩さばを漬けて3時間から一晩おく。ポリ袋に入れて空気を抜き、口をしっかり縛っておくと、まんべんなく漬け汁がからみます。
  3. 3 皿に盛り付け、焼いたししとうを添える。

きっかけ

塩さばをあっさりと食べようと思って考えました。

おいしくなるコツ

食べるときに温めても、冷たいままでもどちらでもおいしい。漬け汁につける時間は、短時間だと塩味がいきているし、長く漬けると塩味がまろやかになります。

  • レシピID:1350002239
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの味ぽん漬け
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