練乳クッキー レシピ・作り方

練乳クッキー
ティアレma
ティアレma
これが基本ののでアレンジ自在
写真はペースト状にしたゴーヤを20g入れたもの。
ゴーヤ感は全くなく子供たちにも好評でした

材料(天板1枚分人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター(オリーブ油でも大丈夫) 30g
  • 砂糖 30g
  • 練乳 30g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 適宜

作り方

  1. 1 ボールを計りに乗せ材料を計りながら入れて混ぜる。
  2. 2 固いようなら少し牛乳を足して様子を見る
  3. 3 絞り袋に入れて絞り出す。
    オーブン160度で15分~20分。

きっかけ

かき氷にかけるため大量に練乳を作ったけど消費しきれず。

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけだから特になし。

  • レシピID:1350002138
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
絞り出しクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る