違うやり方で作ってみたカッテージチーズのサラダ レシピ・作り方
![違うやり方で作ってみたカッテージチーズのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f1bdd6b0881b06caa4d02772fa0c1d4012a773a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キャベツの葉 3枚
- きゅうり 3分の2本
- ミニトマト 5個
- カッテージチーズ(手作り) 20g
- *牛乳 250cc
- *酢 25cc
- 塩 少々
- 赤ワインドレッシング(手作り) 小匙2杯
作り方
-
1
キャベツは葉を手でちぎり、レンジで1分チンする。
きゅうりは差込を入れた形にカットしておく。
キャベツは器に敷くようにして、その上にきゅうり良く洗ったミニトマトを飾る。 -
2
カッテージチーズの作り方
①牛乳を鍋に入れ、50度位に温める。それから酢を入れて、かき混ぜ、分離するのを待つ
②20分程でチーズが沈殿する。 -
3
2の続き
③ボウルの上にキッチンペーパーを敷いて②を漉す。キッチンペーパーを軽く絞る。ボウルの水分はホエーなので容器に入れて冷蔵庫で保管する。
④カッテージチーズが120g程出来る -
4
器のサラダにカッテージチーズをのせる。
赤ワインドレッシングをかけて完成。
きっかけ
カッテージチーズには他にも作るやり方があって、試してみました。
おいしくなるコツ
カッテージチーズを絞る時には軽く絞って下さい。 牛乳は沸騰させない事。温度はしっかり守って下さい。
- レシピID:1350002136
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 関連キーワード
- カッテージチーズ サラダ 違うやり方 赤ワインドレッシング
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はそれ程変わりません。