極上のデザート いちぢくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(7人分)
- いちぢく 7個
- 赤ワイン 300cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 いちぢくは洗って(皮はむかない)、全部重ねずに入る大きさの鍋に並べ、砂糖と赤ワイン・レモン汁を入れて火にかける。
- 2 煮立つまでは強火で、煮立ったら弱めの中火で紙のおとしぶたをしてことこと煮込む。煮込む時間は、15分~30分くらい。アルコールが苦手なら、煮込む時間を長めにする。
- 3 冷めたら冷蔵庫でよく冷やし、グラスにもりつける。
きっかけ
食べきれないいちぢくをおいしく保存する方法を見つけたのですが、お砂糖をたくさん使っていたので、甘さ控えめにアレンジして見ました。
おいしくなるコツ
皮つきのまま煮るので、案外煮崩れません。煮込む時間が長いほど濃厚になり、短いほどワインの香りが残ります。どちらでもお好みで。皮は出来上がると食感が少しザラつくので、それが気になるようならむいて下さい。
- レシピID:1350002115
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いちぢくの赤ワイン煮
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ゆづまある2017/09/12 18:57見にくい画像ですが、キャンプで地元の取り立ていちぢくを購入して作りました。
スイーツに好評でした。