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とってもクリーミー マイルドミルクカレー レシピ・作り方

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swimhiro1200
カレー粉と市販のカレールーで簡単につくりましたが、玉ねぎをじっくりいためることで、コクのあるマイルドなカレーになりました。

材料(4~6人分)

豚薄切り肉
200g
カレー粉
大さじ1
玉ねぎ
中2個
にんにく
2かけ
じゃがいも
大2個
にんじん
1/2本
牛乳
500㏄
カレールー
8皿分
オクラ
6本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ってできるだけ薄くスライスする。じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大のイチョウ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    オクラは板ずりしてさっとゆで、食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・カレー粉で下味をつける。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。次ににんにくを加え、たまねぎがしんなりしてかさが減ってきたら焦げやすくなるので弱火にし、さらにかさが減るまでいためる。
  4. 4
    ③を煮込み鍋に移し、500ccくらいの水を入れて5分くらい煮込む。じゃがいもとにんじんをさっといためて煮込み鍋に入れ、ひたひたの状態で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    豚肉を炒めて④に加え、5分位煮込んだら牛乳を入れて沸騰直前で火を止め、カレールーを入れる。再び火にかけて混ぜながらルーをとかし、とろみが出てきたら火を止める。
  6. 6
    皿に盛ってオクラを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む時の水の量はひたひたの状態を保って出来るだけ少なくして、その分牛乳を増やすほうが、ミルクのまろやかさが生きておいしくなります。ただし、牛乳を入れてから煮込みすぎると分離するので気を付けてください。じゃがいものかわりにかぼちゃでも。

きっかけ

ココナツミルクはよくカレーに入れていましたが、今回は牛乳にしてみました。牛乳のまろやかさが生きた優しいカレーになりました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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