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暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆ レシピ・作り方

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chi-co☆09
野菜はお好みの物を使用しても大丈夫です!暑い日にあつあつのスンドゥブで汗をかきましょう!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おぼろ豆腐(寄せ豆腐)
1/2丁
あさり(砂抜きをしておく)
小10個
豚バラ肉
1枚
長ネギ
1/4本
ニラ
1/4束
1個
キムチ
お好きなだけ
しおから(今回はマグロの酒盗)
小1/2
ダシダ
小さじ1〜
100cc〜
☆コチュジャン
25グラム
☆にんにくすりおろし(チューブでOK)
1〜2センチ
☆醤油/みりん
各小さじ1/2
☆酢/おろし生姜(チューブでOK)
各 少々
白ごま/糸唐辛子
適量
ごま油
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
    長ネギは斜め切り、ニラ、豚肉は5センチ幅位に切る。
    水100cc〜150にダシダを溶いて塩加減を調整しておく。鶏ガラスープやウエイパーでもOKです!
  2. 2
    鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。少し色が変わったら塩辛とキムチを加えて炒める。さらにあさりをいれて炒める。
  3. 3
    ①で合わせておいた☆を加えてさっと炒めて、①のスープを加える。具を加えるのであふれないように加減して加える。
  4. 4
    味見をして塩加減が足りないようならダシダを加えて調整する。
    ①で切ったねぎ、ニラを加える。
  5. 5
    くつくつしてきてあさりが開いたら、卵を真ん中に落とし蓋をして半熟になるように蒸し煮にする。
    卵に火が通り過ぎないように注意!!
  6. 6
    卵がいい感じになったら、白ごまと糸唐辛子をお好みで飾って完成!!

おいしくなるコツ

キムチの量、ダシダ水の量はお鍋の大きさによって調整してください。本来はアミの塩辛を使用するようですが近所に売ってないので、普通のイカの塩辛や酒盗で代用しています。☆は多めに作って野菜などに付けて食べても美味しいですよ!

きっかけ

暑い日にあっつあつの辛い鍋が食べたかったので作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 スンドゥブ キムチ
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

chi-co☆09 ご訪問ありがとうございます☆結婚して2年!だんな様とのおうちごはんを載せています☆お気に入りのレシピを家の味にアレンジしたりして楽しくお料理しています。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 09:09
アサリが無かったので代わりにイカを使いました。 味付けもとってもよく、ご飯が進みました。
ギンガムチェック0135
作って頂きありがとうございます!イカも美味しそうですねー☆レポありがとう!

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