片栗粉で牛乳もち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜ、沸騰したら、ゴムべら等で混ぜながら約3分煮る。
- 2 耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 3 黒砂糖100gに対して、水100mlの分量で鍋に入れて、煮溶かし、沸騰してから5分ほどでとろみが付いたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
- 5 出来上がった牛乳もちを器に盛り、3の黒みつと4のきな粉を上からかける。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません