片栗粉で牛乳もち レシピ・作り方

片栗粉で牛乳もち
bird23
bird23
片栗粉を使って口溶け滑らかで、おいしいデザートができます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • 片栗粉 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ5
  • 少々
  • 黒砂糖 100g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜ、沸騰したら、ゴムべら等で混ぜながら約3分煮る。
  2. 2 耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 黒砂糖100gに対して、水100mlの分量で鍋に入れて、煮溶かし、沸騰してから5分ほどでとろみが付いたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
  5. 5 出来上がった牛乳もちを器に盛り、3の黒みつと4のきな粉を上からかける。

きっかけ

片栗粉のデザートを作りたくて、考えて作りました。

  • レシピID:1350001892
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳もち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る