台湾朋友直伝!!!シンプル&美味しい空芯菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chen May
教えてもらったレシピは、塩+にんにくのシンプルなレシピ。だけど、それだけでは味が物足りないようであれば、醤油とだしをプラスするとさらにおいしい。醤油は少し。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

空芯菜
1ワ
にんにく
1かけ
大さじ2
適宜
中華だし(お好みで)
適宜
しょうゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに火をつける前ににんにく(みじん切り)を入れ、油大2を入れる。にんにくを焦がさないように香りを引き出す。
  2. 2
    にんにくの香りが十分引き出せたら、空芯菜を入れて、1分まぜずにへらなどで押し焼き。
    そのあと、30秒強火で炒める。
  3. 3
    最後に調味料塩、中華だし、しょうゆ(お好みで)で味をととのえてできあがり。

おいしくなるコツ

最初から炒めると水気が減ってカラカラ、葉の色も黒っぽくなってしまいます。 最初の1分は中火でしばらくさわらず。 水分が出たら、最後に少し炒めるくらいでみずみずしく野菜の色も落ちずつやつやに仕上がります!

きっかけ

初めて行った台湾で衝撃をうけた、この炒め物。台湾の友達に作り方をおしえてもらいました。 かんたん、いつでも美味しいレシピ。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
台湾 野菜 節約 安い・うまい
料理名
空芯菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2022/09/25 15:36
シンプルで美味しいです!
みゆ321
気にいっていただき嬉しいです^^ 簡単なのでまたどうぞ~
2020/09/14 08:42
簡単で美味しかったです。
tawger

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする