アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆と塩昆布のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
枝豆が大好きな息子。混ぜご飯もおいしいけどおこわにするともっちり幸せ〜(^-^)/

材料(3〜4人分)

もち米
2合
白米
1合
塩昆布
一袋15gぐらい
枝豆
30〜50g
ツナ
1缶
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は塩を入れた湯で茹でてさやから外す。冷凍の場合は流水解凍かレンジで解凍して同じくさやからはずしておく。
    冷凍の方が簡単なのでオススメ!
  2. 2
    ツナは軽く油分をきっておきます。
  3. 3
    もち米と白米は一緒に炊飯器に入れて洗っておく。水は3合より少な目の量でセットします
  4. 4
    ③に塩昆布とツナを入れて軽く混ぜる。
    炊飯スイッチを押します。
    (枝豆は今回はムキえだまめを使ったので炊く時に一緒に入れてます。)
  5. 5
    炊き上がったらむいた枝豆を入れて混ぜ、黒ごまを振って出来上がりo(^▽^)o
    (塩が足りなかったら調整して下さい。)

きっかけ

もち米が余ってたので、家にある材料でおこわを作ってみたら美味しかったので♪

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ もち米 塩こんぶ 枝豆
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする