グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー
swimhiro1200
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グレープフルーツジュースそのままのような濃い味のゼリーが食べたいと思って、ほかの水分は最小限の配合にしました。

材料(5人分)

  • *白ワイン 45㏄
  • *粉ゼラチン 8g
  • ・グレープフルーツ 大1個
  • ・砂糖 10g
  • 果汁100%グレープフルーツジュース 450㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 ゼラチンは*の白ワインに振り入れてふやかす。グレープフルーツは皮をむいて実を出し、・の砂糖をまぶしておく。実は出来るだけ崩さないようにしたほうが出来上がりが豪華です。
  2. 2 なべに水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖をとかして火を止める。ふやかしたゼラチンも入れてとかす。溶けにくいときは弱火で少し加熱する。
  3. 3 2 にグレープフルーツジュースを入れて混ぜ、氷水につけて時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。マリネしたグレープフルーツの実を汁ごと加え、さっと混ぜて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

グレープフルーツジュースだけでなくマリネした実も加えたら、リッチでジューシーなゼリーになりました。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの実は、お好みで2個入れてもOK。マリネするとき、あればキルシュを少々加えると、香りがよくなります。マリネは少しおいてから加えたほうが、味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1350001821
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
ゼリー
料理名
グレープフルーツゼリー
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