グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- *白ワイン 45㏄
- *粉ゼラチン 8g
- ・グレープフルーツ 大1個
- ・砂糖 10g
- 果汁100%グレープフルーツジュース 450㏄
- 水 50㏄
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ゼラチンは*の白ワインに振り入れてふやかす。グレープフルーツは皮をむいて実を出し、・の砂糖をまぶしておく。実は出来るだけ崩さないようにしたほうが出来上がりが豪華です。
- 2 なべに水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖をとかして火を止める。ふやかしたゼラチンも入れてとかす。溶けにくいときは弱火で少し加熱する。
- 3 2 にグレープフルーツジュースを入れて混ぜ、氷水につけて時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。マリネしたグレープフルーツの実を汁ごと加え、さっと混ぜて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
きっかけ
グレープフルーツジュースだけでなくマリネした実も加えたら、リッチでジューシーなゼリーになりました。
おいしくなるコツ
グレープフルーツの実は、お好みで2個入れてもOK。マリネするとき、あればキルシュを少々加えると、香りがよくなります。マリネは少しおいてから加えたほうが、味がなじんでおいしいです。
- レシピID:1350001821
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません