現在地

グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • *白ワイン

    45㏄

  • *粉ゼラチン

    8g

  • ・グレープフルーツ

    大1個

  • ・砂糖

    10g

  • 果汁100%グレープフルーツジュース

    450㏄

  • 50㏄

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリー

グレープフルーツジュースそのままのような濃い味のゼリーが食べたいと思って、ほかの水分は最小限の配合にしました。

作り方

  • 1

    ゼラチンは*の白ワインに振り入れてふやかす。グレープフルーツは皮をむいて実を出し、・の砂糖をまぶしておく。実は出来るだけ崩さないようにしたほうが出来上がりが豪華です。

  • 2

    なべに水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖をとかして火を止める。ふやかしたゼラチンも入れてとかす。溶けにくいときは弱火で少し加熱する。

  • 3

    2 にグレープフルーツジュースを入れて混ぜ、氷水につけて時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。マリネしたグレープフルーツの実を汁ごと加え、さっと混ぜて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

グレープフルーツジュースだけでなくマリネした実も加えたら、リッチでジューシーなゼリーになりました。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの実は、お好みで2個入れてもOK。マリネするとき、あればキルシュを少々加えると、香りがよくなります。マリネは少しおいてから加えたほうが、味がなじんでおいしいです。

レシピID: 1350001821

公開日:2011.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.07

    美味しく頂きました(*^o^)

    つくって頂いてありがとうございます。ピンクグレープフルーツの果肉とジュースでもお試しくださいね。きれいなピンクのぜりーができますよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グレープフルーツゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グレープフルーツがごろごろ グレープフルーツゼリーのページ上部へ