新ジャガで濃厚 シンプルポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 新じゃが(だんしゃく) 大4個
- マヨネーズ 大さじ3
- ウインナソーセージ 4~6本
作り方
- 1 新じゃがは洗って芽を取り、2つ(大きければ4つ)に切って皿の外周に並べてレンジで5~7分加熱する。途中で位置を変える。
- 2 新じゃがを2切れずつラップで包み、その上からふきんで包んで両手でぎゅっとにぎる。ボールに入れて皮を取り除き、塩・こしょうをして混ぜ、荒熱をとる。
- 3 ②にマヨネーズを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。ソーセージは切り目を入れて焦げ目がつくくらい焼き、ポテトサラダにそえる。
きっかけ
採れたての新ジャガをレンジで加熱してじゃがバターにすると、味が濃厚でとってもおいしかったので、ポテトサラダにしてみました。ジャガイモの味がすごく濃くて、シンプルにマヨネーズであえるだけでごちそうになりました。
おいしくなるコツ
新じゃがは、ゆでるよりレンジで加熱したほうが水っぽくならなくておいしい。うちでは、作り方2のままでじゃがバターにして、あまった分を(というよりわざと多い目にチン!して)サラダにしています。
- レシピID:1350001737
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません