アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー レシピ・作り方

アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー
swimhiro1200
swimhiro1200
ワインは好きなのにアルコールが苦手なので、アルコール分を飛ばしたゼリーをつくりました。

材料(4人分)

  • *粉ゼラチン 10g
  • *水 大さじ3
  • ワイン カップ1
  • カップ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 40g~60g

作り方

  1. 1 *のゼラチンを*の水に振りいれてふやかす。鍋にワインと水・砂糖を入れて煮立たせる。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてなぜながらとかす。
  2. 2 レモン汁を加えて混ぜ、グラスにつぎ分ける。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

きっかけ

ワインが好きなので、ゼリーにしてみました。さっぱりしていてデザートにぴったりのゼリーになりました。

おいしくなるコツ

ワインの香りとアルコール分を残すときは、ゼラチンをとかしてからワインを加えます。砂糖は、ワインの甘さによって調節してください。

  • レシピID:1350001536
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ワインゼリー
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • わっふる2
    わっふる2
    2022/08/13 19:04
    アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー
    中にミックスベリーを入れトッピングにホイップ&ベリーを乗せ可愛く仕上げました。砂糖を減らしたら、見た目はいいけど甘くないって子どもに言われちゃった。
  • ユカリゴハン
    ユカリゴハン
    2020/12/12 14:21
    アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー
    以前作った時に、子供に大好評だったのでリピしました!
    また作ります♪
  • kapibara22
    kapibara22
    2017/02/12 20:46
    アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー
    とてもキレイに出来て美味しかったです(^_^)
    素敵レシピありがとうございます
  • りゃま〜
    りゃま〜
    2012/09/08 22:25
    アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー
    カットフルーツを入れてみました☆
    ワインゼリーが食べたかったので嬉しく美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る