ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方

ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリー
swimhiro1200
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インスタントではなく、淹れたてのコーヒーで作ったほうがきっとおいしいはず!いつも淹れていたホット用の豆でもおいしくできました。

材料(5人分)

  • *粉ゼラチン 8g
  • *水 50㏄
  • コーヒー豆(ホット用でもOK) 中細挽 50~55g
  • 約630㏄
  •   (抽出液 480㏄)
  • 砂糖 30~50g
  • 生クリーム 適量
  • カルーア(あれば) 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを*の水にふりいれてふやかしておく。
  2. 2 630㏄の水を沸かしてコーヒー豆でコーヒーをいれ、なべに移す。砂糖と①のゼラチンをいれてとかす。ゼラチンがとけにくいときは弱火にかけ、ゼラチンのつぶつぶがなくなるまで完全にとかす。
  3. 3 ②を容器に分け入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。食べる直前に生クリームをかける。

きっかけ

アイスコーヒーを飲まないので、ホット用のレギュラーコーヒーでコーヒーゼリーをつくってみたら、香りがよくおいしいコーヒーゼリーができました。

おいしくなるコツ

いつものホットコーヒーを少し濃い目に淹れて、お好みの甘さにして冷やし固めるだけ。とっても簡単に本格的なコーヒーゼリーができます。カルーアを少しかけるともっとおいしい。生クリームを牛乳にかえるとさらにカロリーダウンになります。

  • レシピID:1350001243
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
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