ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- *粉ゼラチン 8g
- *水 50㏄
- コーヒー豆(ホット用でもOK) 中細挽 50~55g
- 水 約630㏄
- (抽出液 480㏄)
- 砂糖 30~50g
- 生クリーム 適量
- カルーア(あれば) 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンを*の水にふりいれてふやかしておく。
- 2 630㏄の水を沸かしてコーヒー豆でコーヒーをいれ、なべに移す。砂糖と①のゼラチンをいれてとかす。ゼラチンがとけにくいときは弱火にかけ、ゼラチンのつぶつぶがなくなるまで完全にとかす。
- 3 ②を容器に分け入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。食べる直前に生クリームをかける。
きっかけ
アイスコーヒーを飲まないので、ホット用のレギュラーコーヒーでコーヒーゼリーをつくってみたら、香りがよくおいしいコーヒーゼリーができました。
おいしくなるコツ
いつものホットコーヒーを少し濃い目に淹れて、お好みの甘さにして冷やし固めるだけ。とっても簡単に本格的なコーヒーゼリーができます。カルーアを少しかけるともっとおいしい。生クリームを牛乳にかえるとさらにカロリーダウンになります。
- レシピID:1350001243
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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