8g
50㏄
50~55g
約630㏄
480㏄)
30~50g
適量
適量
粉ゼラチンを*の水にふりいれてふやかしておく。
630㏄の水を沸かしてコーヒー豆でコーヒーをいれ、なべに移す。砂糖と①のゼラチンをいれてとかす。ゼラチンがとけにくいときは弱火にかけ、ゼラチンのつぶつぶがなくなるまで完全にとかす。
②を容器に分け入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。食べる直前に生クリームをかける。
アイスコーヒーを飲まないので、ホット用のレギュラーコーヒーでコーヒーゼリーをつくってみたら、香りがよくおいしいコーヒーゼリーができました。
いつものホットコーヒーを少し濃い目に淹れて、お好みの甘さにして冷やし固めるだけ。とっても簡単に本格的なコーヒーゼリーができます。カルーアを少しかけるともっとおいしい。生クリームを牛乳にかえるとさらにカロリーダウンになります。
レシピID: 1350001243
公開日:2011.05.03
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