現在地

ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • *粉ゼラチン

    8g

  • *水

    50㏄

  • コーヒー豆(ホット用でもOK) 中細挽

    50~55g

  • 約630㏄

  •   (抽出液

    480㏄)

  • 砂糖

    30~50g

  • 生クリーム

    適量

  • カルーア(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリー

インスタントではなく、淹れたてのコーヒーで作ったほうがきっとおいしいはず!いつも淹れていたホット用の豆でもおいしくできました。

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを*の水にふりいれてふやかしておく。

  • 2

    630㏄の水を沸かしてコーヒー豆でコーヒーをいれ、なべに移す。砂糖と①のゼラチンをいれてとかす。ゼラチンがとけにくいときは弱火にかけ、ゼラチンのつぶつぶがなくなるまで完全にとかす。

  • 3

    ②を容器に分け入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。食べる直前に生クリームをかける。

きっかけ

アイスコーヒーを飲まないので、ホット用のレギュラーコーヒーでコーヒーゼリーをつくってみたら、香りがよくおいしいコーヒーゼリーができました。

おいしくなるコツ

いつものホットコーヒーを少し濃い目に淹れて、お好みの甘さにして冷やし固めるだけ。とっても簡単に本格的なコーヒーゼリーができます。カルーアを少しかけるともっとおいしい。生クリームを牛乳にかえるとさらにカロリーダウンになります。

レシピID: 1350001243

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーヒーゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットドリップコーヒーでコーヒーゼリーのページ上部へ