アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの浅漬けとトマトのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
きゅうりの浅漬けを使って野菜の小鉢を一品。お酒のおともにも、ヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
2本
昆布
5cm角
小さじ1
醤油
小さじ1/2
50cc
ごま油
小さじ1
トマト
2個
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布をキッチンばさみなどでほそくきり、湯50ccにつける。きゅうりを乱切りにしてビニール袋に入れ、塩を入れてもむ。
  2. 2
    1のビニール袋に、1でつけた昆布をお湯ごと入れ、醤油、ごま油も入れて空気を抜き、30分ほど置いておく。
  3. 3
    とまとを食べやすく切り、2で漬かったきゅうりとあえる。すりごまを少々ふる。

おいしくなるコツ

あえるときに2の水分はほとんど捨てて、ドレッシング程度に残します。

きっかけ

きゅうりの浅漬けはお友達に教わり、たくさん買ったトマトとあわせて一品にしました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの浅漬けとトマトのサラダ

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/21 16:53
もう一品欲しいな〜という時に簡単に作れました☆箸休めにピッタリ!ごちそうさまでした。
hinata385
2011/08/02 01:24
味のないイマイチなトマトも、きゅうりの浅漬けと 組み合わせれば、美味しくいただくことができました。 すりごまをきらしていましたが満足ヾ(^-^) ありがとー♪
ウィンクするまめ
美しく皮をむかれたきゅうりが、丁寧なお料理な感じがして素敵です!作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする