キラキラフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- トロピカルフルーツの缶詰 1缶
- 白ワイン 200CC
- 砂糖 40g
- 缶詰めのシロップ+水 200CC
- レモン汁 小さじ1
- *粉ゼラチン 7g~10g
- *水 50CC
作り方
- 1 ゼラチンを*水にふりいれてふやかす。
- 2 なべに白ワインと砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを入れてとかす。溶けにくいときは、少し加熱する。(沸騰させすぎないように気をつける)
- 3 ②に缶詰のシロップと水・レモン汁を加えて混ぜ、缶詰のフルーツを入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。固まったらクラスに入れて、あればミントを飾る。
きっかけ
お手軽にトロピカルフルーツの缶詰で作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量は7gならゆるめ、10gなら固めです。冷やす時間が長いほうが固くなるので、お好みで調節してください。ワインの香りとアルコール分を残したい場合は、白ワインではなくシロップと水を沸騰させて火を止め、ゼラチンを加えてとかしてください
- レシピID:1350001177
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
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