2層が美しいオレンジヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 200CC
- 砂糖 10g
- *粉ゼラチン 4g
- *白ワイン 大さじ2
- プレーンヨーグルト 200g
- 砂糖 30g
- ・粉ゼラチン 4g
- ・水 大さじ2
作り方
- 1 *のゼラチンは白ワインに振り入れてふやかす。
- 2 オレンジジュースに砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。荒熱がとれたら容器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
- 3 ・のゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジで溶かす。だいたい30秒くらいで溶けます。
- 4 ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる。③のゼラチンにヨーグルトを少し入れて混ぜ、ヨーグルトの容器に戻して混ぜる。
- 5 ②のオレンジゼリーの上に④のヨーグルトゼリーを等分に静かに注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。ミントの葉を飾って出来上がり。
きっかけ
大好きなヨーグルトとオレンジのゼリーを一緒に食べたいと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジでゼラチンを溶かす時は、レンジの前を離れずによく見ていて、ふきこぼれないように気をつけましょう。オレンジゼリーが固まる前にヨーグルトゼリーを入れると底に沈んでしまうので、しっかり固まってから入れるのがきれいに2層にするコツです。
- レシピID:1350001176
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれ2019/07/22 19:37レシピありがとうございます!