基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター または マーガリン 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 または 低脂肪乳 300cc
- 塩 小さじ0.5
- コショウ 少々
作り方
- 1 火にかけたフライパンでバターを溶かす。
- 2 火を弱火にして、小麦粉大さじ1を入れて混ぜる。
- 3 2にさらに小麦粉大さじ1を入れて混ぜる。
- 4 3にさらに小麦粉大さじ1を入れて混ぜる。
- 5 4をすこし煮詰まらせたら、牛乳を100cc入れて、ダマにならないように混ぜる。
- 6 5にさらに牛乳100ccを入れて混ぜる。
- 7 6にさらに牛乳100ccを入れて混ぜ、塩コショウを入れて出来上がり。
きっかけ
買うより安いので作りました!
おいしくなるコツ
小麦粉も牛乳も少しずつ分けて加えるとダマにならずなめらかに仕上がります。 もしダマになってしまったら、泡立て器でグルグル混ぜてみてくださいネ。
- レシピID:1350001111
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません