材料(3人分)
- 菜の花
- 1束
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ショウガ
- 親指の半分くらい
- たまご
- 3個
- ■砂糖(たまごそぼろ用)
- 小さじ2
- ■塩(たまごそぼろ用)
- 小さじ0.5
- ごはん
- 丼3杯
- のり
- 飾り用
作り方
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- 1
- 菜の花は茹で、しばらく水にさらした後、水を切って短く切る。
-
- 2
-
- 卵と砂糖、塩を混ぜフライパンで炒める。
フライパンに油をひき、フライパンが温まりきる前に卵を流しいれ、泡立て器で混ぜながら弱火でゆっくりやくとポロポロのそぼろができる。
-
- 3
-
- こんなカンジ。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、鶏ひき肉としょうがのすりおろしを入れ炒める。
-
- 5
-
- 色が変わったら砂糖、しょうゆ、酒を入れ煮詰めていく。
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- 6
-
- 少し水分が残るくらいで火を止める。
-
- 7
-
- 丼に盛り付け、海苔をちらしてできあがり★
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甘辛い鶏そぼろと合いますよ^-^