材料使いきりの簡単レシピ オレンジヨーグルトゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- プレーンヨーグルト 1個(450g)
- みかん缶(お好きなフルーツの缶詰でOK) 1缶
- 砂糖 大さじ2~大さじ3
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 白ワイン(水でもOK) 大さじ3
作り方
- 1 容器に白ワイン(または水)をいれ、粉ゼラチンを振りいれる。
- 2 1000ccくらいの容量のタッパーにヨーグルト・砂糖・缶詰のシロップ(30ccほど残す)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 1 のゼラチンを電子レンジで約30~50秒加熱して、ゼラチンをとかす。ふきこぼれやすいので、様子を見ながら加熱する。ふきこぼれる手前で加熱をストップ。
- 4 3 のゼラチンに残しておいたシロップを入れてよく混ぜ、2 に入れて混ぜる。缶詰のフルーツを加えてざっと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 5 2時間ほどで固まります。カップに取り分ければ出来上がり。
きっかけ
フルーティーなヨーグルトを思い切り食べたいと思ったので、みかん缶で作ってみたら子供たちに大好評。それから10年以上作っています。いろんなフルーツの缶詰で作れるので、バリエーションが多く、飽きません。
おいしくなるコツ
ゼラチンは完全にとかし、シロップを加えてゼラチンを薄めること。とかしたまま入れると、ゼラチンがすぐに固まってしまいます。みかん以外のフルーツは、お好きな大きさに刻んで加えてください。我が家では、パイナップルも好評でした。
- レシピID:1350000919
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジヨーグルトゼリー
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