現在地

材料使いきりの簡単レシピ オレンジヨーグルトゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • プレーンヨーグルト

    1個(450g)

  • みかん缶(お好きなフルーツの缶詰でOK)

    1缶

  • 砂糖

    大さじ2~大さじ3

  • 粉ゼラチン

    大さじ1

  • 白ワイン(水でもOK)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料使いきりの簡単レシピ オレンジヨーグルトゼリー
  • 300円前後

ヨーグルトもみかん缶も全部使い切り。冷やし固める容器で混ぜるので、冷蔵庫に入れるまで5分でOK。この配合はとろっとやわらかめです。

作り方

  • 1

    容器に白ワイン(または水)をいれ、粉ゼラチンを振りいれる。

  • 2

    1000ccくらいの容量のタッパーにヨーグルト・砂糖・缶詰のシロップ(30ccほど残す)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 3

    1 のゼラチンを電子レンジで約30~50秒加熱して、ゼラチンをとかす。ふきこぼれやすいので、様子を見ながら加熱する。ふきこぼれる手前で加熱をストップ。

  • 4

    3 のゼラチンに残しておいたシロップを入れてよく混ぜ、2 に入れて混ぜる。缶詰のフルーツを加えてざっと混ぜて冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    2時間ほどで固まります。カップに取り分ければ出来上がり。

きっかけ

フルーティーなヨーグルトを思い切り食べたいと思ったので、みかん缶で作ってみたら子供たちに大好評。それから10年以上作っています。いろんなフルーツの缶詰で作れるので、バリエーションが多く、飽きません。

おいしくなるコツ

ゼラチンは完全にとかし、シロップを加えてゼラチンを薄めること。とかしたまま入れると、ゼラチンがすぐに固まってしまいます。みかん以外のフルーツは、お好きな大きさに刻んで加えてください。我が家では、パイナップルも好評でした。

レシピID: 1350000919

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.04.27

    みかんが沈んでしまって見えないですが。美味しく頂きました。ごちそうさま。

    作っていただきありがとうございます。うちでも子供たちが小さい頃は、欠かさず作っていました。生クリームなしでヘルシーなので、また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2012.07.08

    ゼラチン少し増やして≪プルンೡプルン≫にしました♪ あっさり爽やかな甘さが美味しぃです☆ 今回は型使用なので、みかんが偏らないよぅに 3段階時差で固めました✿

    すごい!とってもきれいですねえ。こんなに格上げしていただいてとってもうれしいです。パイン缶を刻んで入れるのもお勧めです。試してみてくださいね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジヨーグルトゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料使いきりの簡単レシピ オレンジヨーグルトゼリーのページ上部へ