ごはんのお伴に☆イカナゴくぎ煮 レシピ・作り方
![ごはんのお伴に☆イカナゴくぎ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d5ed590873a3ada10164fc58e3f2376452b74b3.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 1,000円前後
![みんなのお母きゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/214dcb7b64d216cefb6e56d50b340717884be715.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約20人分)
- いかなご 1kg
- 土しょうが 30g
- 砂糖 230g
- みりん 150cc
- 醤油 200cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 イカナゴを洗って水をきる。土しょうがを千切りにする。アルミホイルに穴をあけて落とし蓋をつくる。
- 2 鍋に調味料を入れて煮立たせる。イカナゴを入れて木べらでざっとまぜて調味料をいきわたらせる。
- 3 落し蓋をして強火で煮る。泡がしずまってきたら、落し蓋をとり、弱火にする。煮汁が少なくなったら火を止め、ざるにあげて煮汁をきって冷ます。
きっかけ
娘が好きなので買っていましたが、買うと高いので。
おいしくなるコツ
1で洗いすぎたり、2でかき混ぜすぎたりすると、イカナゴがくずれてぼろぼろになります。3では絶対にかきまぜないで、落し蓋の力で均一に煮あがるようにします。
- レシピID:1350000889
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴくぎ煮
![みんなのお母きゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/214dcb7b64d216cefb6e56d50b340717884be715.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません