ごはんのお伴に☆イカナゴくぎ煮 レシピ・作り方

ごはんのお伴に☆イカナゴくぎ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
ご飯に、よく合います。お弁当にも。不足しがちなカルシウムたっぷり。柔らかくて子供もおじいちゃんもたべやすいです。春がきたらいつも作ります。

材料(約20人分)

  • いかなご 1kg
  • 土しょうが 30g
  • 砂糖 230g
  • みりん 150cc
  • 醤油 200cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 イカナゴを洗って水をきる。土しょうがを千切りにする。アルミホイルに穴をあけて落とし蓋をつくる。
  2. 2 鍋に調味料を入れて煮立たせる。イカナゴを入れて木べらでざっとまぜて調味料をいきわたらせる。
  3. 3 落し蓋をして強火で煮る。泡がしずまってきたら、落し蓋をとり、弱火にする。煮汁が少なくなったら火を止め、ざるにあげて煮汁をきって冷ます。

きっかけ

娘が好きなので買っていましたが、買うと高いので。

おいしくなるコツ

1で洗いすぎたり、2でかき混ぜすぎたりすると、イカナゴがくずれてぼろぼろになります。3では絶対にかきまぜないで、落し蓋の力で均一に煮あがるようにします。

  • レシピID:1350000889
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のさかな全般
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常備菜 おそうざい お弁当 ご飯がすすむ
料理名
イカナゴくぎ煮
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