★タコときゅうりとワカメの酢のもの★ ~生姜入り~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでタコ
- 足2本
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 50グラム
- しょうが
- 親指の半分くらい
- 砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ショウガは細い千切りにする。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りにして塩をふり、水気を切っておく。
-
- 3
- わかめ、タコは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 砂糖、しょうゆ、酢をまぜる。
-
- 5
-
- 4に1,2,3を入れ味をなじませてできあがり。
おいしくなるコツ
甘めがおいしいです。
きっかけ
いつものタコ酢にショウガをプラスして、一味違った風味に仕上げました。