アプリで広告非表示を体験しよう

青じそ風味の和風ハンバーグ★玉ねぎ炒めナシで時短! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合びき肉
200グラム
パン粉
3分の1カップ
牛乳
50cc
ネギ(白ネギなら1本)
今日は50センチを2本
大葉(青じそ)
10枚
白ゴマ
大さじ1
1個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2分の1
大根おろし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2
    ネギと青じそをみじん切りにする。
    フードプロセッサーでガーっとしてもいいですヨ。
  3. 3
    ボウルに2と合びき肉、卵、しょうゆ、塩、砂糖、ゴマを入れてこねる。
  4. 4
    ハンバーグの形に成型し、油を引いたフライパンで焼きます。
    初めは強火で表面を焼きます。
    焼き目がついたら中火にして蓋をします。
  5. 5
    表面の色が変わってきたら裏返して焼きます。
    ハンバーグにつまようじをさして、透明な肉汁が出てきたらOK!
    大根おろしを乗せて出来上がり。

きっかけ

青じそとねぎとゴマであっさりハンバーグを作りました!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
時短 ハンバーグ さっぱり 和風
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 00:10
大葉&ネギたっぷりで、ヘルシーなハンバーグでした。醤油加えず、最後にポン酢をかけて、美味しくいただきました。
M666
おいしそうにできてますねーー! サッパリとしてて、これからの季節にいいですよね★ つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする