青じそ風味の和風ハンバーグ★玉ねぎ炒めナシで時短! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 200グラム
- パン粉
- 3分の1カップ
- 牛乳
- 50cc
- ネギ(白ネギなら1本)
- 今日は50センチを2本
- 大葉(青じそ)
- 10枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
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- 2
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- ネギと青じそをみじん切りにする。
フードプロセッサーでガーっとしてもいいですヨ。
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- 3
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- ボウルに2と合びき肉、卵、しょうゆ、塩、砂糖、ゴマを入れてこねる。
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- 4
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- ハンバーグの形に成型し、油を引いたフライパンで焼きます。
初めは強火で表面を焼きます。
焼き目がついたら中火にして蓋をします。
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- 5
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- 表面の色が変わってきたら裏返して焼きます。
ハンバーグにつまようじをさして、透明な肉汁が出てきたらOK!
大根おろしを乗せて出来上がり。
きっかけ
青じそとねぎとゴマであっさりハンバーグを作りました!