スチーマーで♪どっしりかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を剥いて小さく切ってスチーマーで5分チン!熱いうちにつぶしておく
-
2
カラメルソースを作る
水と砂糖をスチーマーに入れてレンジで4分チン!こげ茶色になっていたら取り出してお湯を加えのばす - 3 ボウルに生クリーム・スキムミルク溶かした物(牛乳)・卵・砂糖を混ぜ合わせる
- 4 混ざったらさらにかぼちゃとシナモンシュガーを加え、よく混ぜる
- 5 ざるで越しながら②いれたままのスチーマーに流し込む
- 6 スチーマーのふたをして、レンジで7分~8分チンする。ふたをしたまま粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
スチーマーでできるプリンをいろいろアレンジしたくて
おいしくなるコツ
たまたま牛乳がなかったのでスキムミルクで代用しました♪(σ´ω`)σ 生クリーム使わず牛乳のみでも出来ると思います♪
- レシピID:1350000533
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tom_nmr2011/11/03 01:12電子レンジで手軽にできるのがいいですね。食べ応えも十分でした。
-
yuki76122011/08/13 12:34カラメルソース作りが苦手で良く焦がしてたんですがスチーマーだと簡単ですね!
かぼちゃをこす必要が無いので短時間で出来、ひとりでぺろりです(笑
また作りますね~ -
fuu-tann2011/05/06 14:13オーブンで焼いてましたが、かぼちゃプリンはスチーマーを使ってチンすると、とあっという間に出来ますね♡美味しかったです(*^。^*)ごちそうさま♪
-
さくらまこ。2011/04/29 02:41おいしくて何度も作ってます!スチーマーが小さいので半量でレンジは5分です。ホントに簡単で、お菓子作り超初心者の私でも、いつも失敗ナシです。ありがとうございます♪