肉みそのっけそば レシピ・作り方

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marimariko7010
肉みその味をしっかりつけて、家族みんなで「うまうま」と食べました。

材料(約5人分)

そば
5人分
*肉みそ*
ひき肉
500グラム
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
にんにく(チューブ)
7センチ位
しょうが(チューブ)
7センチ位
豆板醤
小さじ1(しか残ってなかった)
コチュジャン
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水200cc
*スープ*
1500cc
白菜
5枚
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
醤油
150cc

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。

    玉ねぎ、にんじん、エリンギは粗くみじん切りにしておく。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、そこに玉ねぎ、にんじん、エリンギを投入して炒める。
  3. 3
    ②に塩・こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤、コチュジャン、味噌、砂糖、醤油の順に味付けする。
  4. 4
    ③の火をいったん止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける。
  5. 5
    スープ用の水を用意し、水から白菜をゆでる。

    白菜がくたくたになったら鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。
  6. 6
    そばをゆでる。
  7. 7
    ゆでたそばに⑤のスープをかけ、④の肉みそ、スープの白菜を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

やっぱり肉みその味がしっかりついてることでしょうか・・・。

きっかけ

残り物で。初めはうどんがあるつもりで「うどん担々麺」にするつもりが、棚を開けたらそばでした 。調味料もいつでもありそうなもので作りました。ちなみに味噌と砂糖はテンメンジャンの代用です・・・。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

marimariko7010 料理はたまにしかしない5人家族の25歳です。友達の影響でこちらに参加させていただくことになりました。好き嫌いも残念なことに少なくないのですが、その中ででも頑張って料理していこうと思っています。 どうぞ、よろしくおねがいします・・・。

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