珈琲香る男のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ビターチョコレート 300g
- 卵 4個
- 蜂蜜 50g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 大さじ1
- アーモンドエッセンス 適量
作り方
- 1 オーブンは150℃で予熱。ケーキ型には敷き紙or薄くバターかサラダ油を塗っておく。使用する型は6号(18cm)です。
- 2 チョコを荒く刻んでボールに入れ、50~60℃の湯煎にかけて混ぜながら溶かす(高温で湯煎しないこと)。
- 3 インスタントコーヒーを同量のお湯で溶いたものを用意しておく。
- 4 卵は黄身と白身に分け、白身で七分立てくらいのメレンゲを作っておく。
- 5 チョコが溶けたら蜂蜜を合わせてよく舞える。卵の黄身を1個ずつ加え混ぜる。
- 6 コーヒー液とアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
- 7 ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで40~50分焼く。表面が黒くなりそうなら早めにアルミ箔を被せる。
- 8 真ん中を串で刺して生地が付いてこなければOK。
- 9 焼成が終わったら型ごとクーラーに乗せ、アルミ箔を被せてゆっくり冷ます。
- 10 完全に冷めたら型から出し、敷き紙を丁寧に取る。しぼんでますがそれでOK。
- 11 食べる分ずつカットして軽く温めるとほんのり珈琲が香ります。
- 12 砂糖多めで作ったホイップを添えて食べるとまた違った味わいに。
きっかけ
甘いものが得意でない男性向けに、手軽なインスタントコーヒーで大人味にしてみました。 ベースはチョコと卵だけで作るチョコケーキ。
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスは無くてもOK。 コーヒーはインスタントが濃さを調整しやすいのでオススメ。
- レシピID:1350000484
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ 男性向けスイーツ 甘さ控えめ
- 料理名
- チョコケーキ、ガトーショコラ
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薄荷パン2015/06/13 15:35甘過ぎ苦手女です(笑)この甘さこの苦み私の♡を鷲掴みですヽ(≧∇≦)ノ甘い生クリームは無しで、このままが美味しい♡素敵レシピ感謝!カップ焼きでゴメンなさい。