珈琲香る男のガトーショコラ レシピ・作り方

珈琲香る男のガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
REDREX
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「甘い」が苦手な男性に。チョコスイーツ=甘いじゃなくてもいいじゃない?

材料(6~8人分)

  • ビターチョコレート 300g
  • 4個
  • 蜂蜜 50g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 適量

作り方

  1. 1 オーブンは150℃で予熱。ケーキ型には敷き紙or薄くバターかサラダ油を塗っておく。使用する型は6号(18cm)です。
  2. 2 チョコを荒く刻んでボールに入れ、50~60℃の湯煎にかけて混ぜながら溶かす(高温で湯煎しないこと)。
  3. 3 インスタントコーヒーを同量のお湯で溶いたものを用意しておく。
  4. 4 卵は黄身と白身に分け、白身で七分立てくらいのメレンゲを作っておく。
  5. 5 チョコが溶けたら蜂蜜を合わせてよく舞える。卵の黄身を1個ずつ加え混ぜる。
  6. 6 コーヒー液とアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
  7. 7 ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで40~50分焼く。表面が黒くなりそうなら早めにアルミ箔を被せる。
  8. 8 真ん中を串で刺して生地が付いてこなければOK。
  9. 9 焼成が終わったら型ごとクーラーに乗せ、アルミ箔を被せてゆっくり冷ます。
  10. 10 完全に冷めたら型から出し、敷き紙を丁寧に取る。しぼんでますがそれでOK。
  11. 11 食べる分ずつカットして軽く温めるとほんのり珈琲が香ります。
  12. 12 砂糖多めで作ったホイップを添えて食べるとまた違った味わいに。

きっかけ

甘いものが得意でない男性向けに、手軽なインスタントコーヒーで大人味にしてみました。 ベースはチョコと卵だけで作るチョコケーキ。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスは無くてもOK。 コーヒーはインスタントが濃さを調整しやすいのでオススメ。

  • レシピID:1350000484
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
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関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ 男性向けスイーツ 甘さ控えめ
料理名
チョコケーキ、ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015/06/13 15:35
    珈琲香る男のガトーショコラ
    甘過ぎ苦手女です(笑)この甘さこの苦み私の♡を鷲掴みですヽ(≧∇≦)ノ甘い生クリームは無しで、このままが美味しい♡素敵レシピ感謝!カップ焼きでゴメンなさい。

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