基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
-
1
小麦粉は3回ふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
オーブンを170℃に温めておく。 - 2 卵をボウルにいれ、70℃のお湯で湯煎しながら、白身のかたまりがなくなるまで混ぜる。
-
3
2に砂糖を3回に分けて入れながら、ふんわりするまで混ぜる。(ハンドミキサーだと10分くらい、泡立て器だと30分くらいかかる。)
「の」が書けるようになるくらいが出来上がりの目安。 -
4
3に小麦粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
泡立て器やミキサーで混ぜてはダメです。
泡を壊さないように木べらやゴムべらで切るように混ぜます。 - 5 4にバターを入れて混ぜる。
- 6 型に流し込み、20センチくらいの高さから何回か落とし、生地の中の空気を抜く。
-
7
170℃のオーブンで23分焼く。
途中で焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。 - 8 竹串を刺して、なんにもついてこなければOK!
きっかけ
家族の誕生日に作ります☆
おいしくなるコツ
必ず小麦粉を3回はふるってください。 空気を含んでないと、スポンジがきちんとふくらみません。
- レシピID:1350000430
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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