基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
PANDA☆
PANDA☆
家にある材料で作れるので、買うよりお得ですよ♪

材料(18センチ人分)

  • 3個
  • 砂糖 90グラム
  • 小麦粉 90グラム
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 小麦粉は3回ふるっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
    オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2 卵をボウルにいれ、70℃のお湯で湯煎しながら、白身のかたまりがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に砂糖を3回に分けて入れながら、ふんわりするまで混ぜる。(ハンドミキサーだと10分くらい、泡立て器だと30分くらいかかる。)
    「の」が書けるようになるくらいが出来上がりの目安。
  4. 4 3に小麦粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    泡立て器やミキサーで混ぜてはダメです。
    泡を壊さないように木べらやゴムべらで切るように混ぜます。
  5. 5 4にバターを入れて混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、20センチくらいの高さから何回か落とし、生地の中の空気を抜く。
  7. 7 170℃のオーブンで23分焼く。
    途中で焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
  8. 8 竹串を刺して、なんにもついてこなければOK!

きっかけ

家族の誕生日に作ります☆

おいしくなるコツ

必ず小麦粉を3回はふるってください。 空気を含んでないと、スポンジがきちんとふくらみません。

  • レシピID:1350000430
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 節約 簡単 安い
料理名
スポンジケーキ
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る