ちびハンバーグ入り!トマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
このソースはこくがあっておいしいよ♪
子供もペロリと完食でした(σ゚∀゚)σ

材料(3~4人分)

スパゲッティ
300~400g
【ちびハンバーグ】
8個
ひき肉(豚、合びきどちらでも)
200~300g
タマネギ
1/2個
●パン粉
大2
●牛乳
大1
●ナツメグ
少々
●卵
1個
●塩コショウ
少々
【トマトクリームソース】
トマト缶(ホール・カットどちらでも)
1缶
生クリーム
1P200cc
なす
1本
タマネギ
1個
しめじ
1P
にんにく
2片
バター
10g
オリーブオイル
大1
★粉チーズ
★コンソメ顆粒
大1
★塩コショウ
適量
★ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    材料を用意しておく
    タマネギはみじん切り、ナスは輪切り、しめじは石づきをとっておく。
  2. 2
    ハンバーグを作る。タマネギをフライパンで炒め、冷めたらひき肉に加え混ぜ、●の材料も全て加える
  3. 3
    ②を小さいハンバーグ状に分けて、フライパンで両面こんがり焼いておく。焼けたらいったん皿にとりだしておく
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンを拭い取る。オリーブオイルを入れてにんにくのみじん切りを炒める。
  5. 5
    にんにくのいい匂いがしてきたらタマネギのみじん切りを加えて透明になるまで炒める
  6. 6
    ④にトマト缶を加える(水分があまりない缶の時は適宜水100cc程加えてください)
  7. 7
    沸騰したら①のハンバーグを加える。ふたをして5分煮込む
  8. 8
    ふたを外してしめじとなすを加え、さらに5分煮詰める。トマト汁が少なくなってきたらバター入れて溶かす
  9. 9
    ★の材料も加え、最後に生クリームを入れてよく混ぜる(ハンバーグが崩れないようにフライパンを揺らしながら行う)
  10. 10
    ゆでたスパゲッティ(表示時間の1分前がよいです)を⑧にあえたら出来上がり♪味見をして、塩味足りなかったら塩を足してください

おいしくなるコツ

今回は作り置きしてあるハンバーグを使いましたが、代わりに鶏肉やベーコン・ツナなどでもおいしく出来ます

きっかけ

生クリーム使いきりレシピを作りたくて

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ハンバーグ トマトクリーム 生クリーム パスタ
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする