材料(4人分)
- 砂肝
- 200g
- ショウガ
- 1片
- 甘酢
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、ごま油を加え、砂肝を火が通るまで茹でます。
その間にショウガを千切りにし、針ショウガを作っておきます。
-
- 2
- 砂肝に火が通ったら鍋から取り出し、5mm程度の厚さにスライスします。
-
- 3
- 容器に甘酢と砂肝、針ショウガを入れ混ぜます。
冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けてから2時間程度で食べられますが、1晩つけたほうが味がなじみます。
冷蔵庫で保存すれば3~4日保存できます。
きっかけ
母に教えてもらいました。
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紅ショウガを使えば、もっと簡単でショウガの辛さがやわらぎます。