自家製ラムレーズン レシピ・作り方

自家製ラムレーズン
  • 約30分
  • 100円以下
COCOmiQ
COCOmiQ
お菓子に使うとワンランクアップするラムレーズンは買うと結構高価なので作っちゃいました!

材料(1人分)

  • レーズン 50~70g
  • 紅茶のティーバッグ 1
  • ラム酒(またはお好みの洋酒) 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レーズン全体に満遍なく塩をまぶします。
  2. 2 暑めのお湯でレーズンをすすぎます。2~3回お湯を取り替えてはすすぎます。(レーズン表面の油分を取り除くため)
  3. 3 お鍋にレーズンと、レーズンがぎりぎりかぶるくらいの量の水と紅茶パックを1つ入れて煮ます。
  4. 4 お湯が沸騰する前に紅茶パックを取り出します(そのままだと渋みがでますので)
  5. 5 ひと煮立ちしたら弱火~とろ火にして水気がなくなってレーズンが1/3ほどつかっている状態になるまで煮詰めます。
  6. 6 煮汁ごと冷まして冷めたらラム酒を混ぜて完成です。

きっかけ

おつまみ用のレーズンもこれですぐにお菓子作りに使えます!某○○亭のレーズンサンド(もどき)を作るときにも♪

  • レシピID:1350000107
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラムレーズン
COCOmiQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る