自家製ラムレーズン レシピ・作り方
材料(1人分)
- レーズン 50~70g
- 紅茶のティーバッグ 1
- ラム酒(またはお好みの洋酒) 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 レーズン全体に満遍なく塩をまぶします。
- 2 暑めのお湯でレーズンをすすぎます。2~3回お湯を取り替えてはすすぎます。(レーズン表面の油分を取り除くため)
- 3 お鍋にレーズンと、レーズンがぎりぎりかぶるくらいの量の水と紅茶パックを1つ入れて煮ます。
- 4 お湯が沸騰する前に紅茶パックを取り出します(そのままだと渋みがでますので)
- 5 ひと煮立ちしたら弱火~とろ火にして水気がなくなってレーズンが1/3ほどつかっている状態になるまで煮詰めます。
- 6 煮汁ごと冷まして冷めたらラム酒を混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラムレーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません