コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく) レシピ・作り方

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α Tucanae
ご飯に掛けるので濃く甘めにしました
我が家は、調味料各大4使いましたが煮詰めるときにお好みのお味にして下さい
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛スジ
200g
こんにゃく
1枚(250g)
砂糖
大さじ3~4
しょう油
大さじ3~4
みりん
大さじ3~4
700~1000cc
温泉卵か半熟卵
3個
ご飯
3人前

作り方

  1. 1
    牛スジを煮る
    (臭みがきついようなら数回水を代え、臭みを取る)
  2. 2
    ①を約1.5cm角に切る
  3. 3
    こんにゃくを1~1.5cmに切る
  4. 4
    こんにゃくを湯がいてあく抜きをして(2~3分)、
    ザルに上げる
  5. 5
    圧力鍋にスジ、こんにゃく、調味料各大さじ3、水をいれ煮込む(加圧25~30分)
    ※水は後で煮詰めるので鍋が大きい場合は多めで
  6. 6
    圧力が抜けたら煮詰める(中~強で焦がさないように)
    煮詰まってきたら味をみて調味料を入れる
  7. 7
    汁が少し残る位煮詰まったら火を止める
  8. 8
    ご飯に具と汁を掛け、卵をのせて完成です
  9. 9
    圧力鍋が無い場合は保温調理か(とくに夏場は腐敗気をつけてください)、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る(消し忘れにご注意ください)

きっかけ

ぼっかけが好きなので

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
関連キーワード
牛すじ こんにゃく コラーゲン
料理名
ぼっかけ丼

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/09 14:37
あると思っていたこんにゃくが糸こんにゃくだったのですが、口がぼっかけ丼の口になっていたので、強行しました笑 余ってたお肉も入れてカサ増ししました!
pocapoka
レポートありがとうございます(´▽`)卵がのって美味しそうです。糸こん美味しいですよね。

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