コラーゲンたっぷり☆ぼっかけ丼(牛すじこんにゃく) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ
- 200g
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 砂糖
- 大さじ3~4
- しょう油
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ3~4
- 水
- 700~1000cc
- 温泉卵か半熟卵
- 3個
- ご飯
- 3人前
作り方
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- 1
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- 牛スジを煮る
(臭みがきついようなら数回水を代え、臭みを取る)
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- 2
- ①を約1.5cm角に切る
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- 3
- こんにゃくを1~1.5cmに切る
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- 4
- こんにゃくを湯がいてあく抜きをして(2~3分)、
ザルに上げる
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- 5
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- 圧力鍋にスジ、こんにゃく、調味料各大さじ3、水をいれ煮込む(加圧25~30分)
※水は後で煮詰めるので鍋が大きい場合は多めで
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- 6
- 圧力が抜けたら煮詰める(中~強で焦がさないように)
煮詰まってきたら味をみて調味料を入れる
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- 7
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- 汁が少し残る位煮詰まったら火を止める
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- 8
- ご飯に具と汁を掛け、卵をのせて完成です
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- 9
- 圧力鍋が無い場合は保温調理か(とくに夏場は腐敗気をつけてください)、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る(消し忘れにご注意ください)
我が家は、調味料各大4使いましたが煮詰めるときにお好みのお味にして下さい