【血液サラサラ】里芋と玉ねぎの利休汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
利休汁は、千利休がごま好きだったことに由来するそうです。たっぷりのごまに、里芋と玉ねぎで健康を意識してみました。

材料(2人分)

里芋
4個
玉ねぎ
小1/4個
400ml
顆粒だし
小さじ1/2強
味噌
大さじ1弱
ねりごま(白)
小さじ2
すりごま(白)
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、包丁で2つに切る(大きいものは3〜4つに切る)。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかけます。
    玉ねぎと里芋も加え、火が通るまで煮ます。
  4. 4
    味噌とねりごまはよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通り、里芋が柔らかくなったら4を溶き入れ、沸騰させてすぐに火を止めます。
  6. 6
    お椀に1人前ずつ盛り、それぞれすりごま小さじ1ずつをふりかける。

おいしくなるコツ

お好みでネギを入れても美味しいです。

きっかけ

最近悪玉コレステロール値が爆上がりしてショックを受け、食生活の見直しをはかっています。

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする