【血液サラサラ】里芋と玉ねぎの利休汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2強
- 味噌
- 大さじ1弱
- ねりごま(白)
- 小さじ2
- すりごま(白)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗って皮をむき、包丁で2つに切る(大きいものは3〜4つに切る)。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかけます。
玉ねぎと里芋も加え、火が通るまで煮ます。
-
- 4
-
- 味噌とねりごまはよく混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通り、里芋が柔らかくなったら4を溶き入れ、沸騰させてすぐに火を止めます。
-
- 6
-
- お椀に1人前ずつ盛り、それぞれすりごま小さじ1ずつをふりかける。
おいしくなるコツ
お好みでネギを入れても美味しいです。
きっかけ
最近悪玉コレステロール値が爆上がりしてショックを受け、食生活の見直しをはかっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません