シーフードグラタン レシピ・作り方

シーフードグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
シーフードのぷりぷりした食感が特徴で、ブイヨンが効き滑らかな口当たりのグラタンです。

材料(3人分)

  • 冷凍シーフードミックス 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 50g
  • バター 10g
  • 薄力粉 大3.5
  • 牛乳 300ml
  • ブイヨンキューブ 1ヶ
  • 塩・胡椒 少々
  • 溶けるチーズ 100g
  • パセリ ひと振り

作り方

  1. 1 冷凍シーフードは流水にあて解凍し、よく水気を切る。
    玉ねぎは薄切りに、
    しめじは石づきを取り除き小房に分ける。
    ブイヨンキューブは刻んでおく。
  2. 2 鍋にバターを熱し、シーフード、玉ねぎ、しめじを炒める。

    全体に火が通れば余分な水分を除いて、一度火を止め薄力粉を振り入れ全体をなじませる。
  3. 3 牛乳を数回に分けて入れ、中火弱でその都度よく混ぜる。

    刻んだブイヨンと塩・胡椒を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
    (※鍋底を意識して絶え間なく混ぜる。)
  4. 4 耐熱皿につぎ、チーズを満遍なくかけ、200〜220℃/10分〜トースターで焼く。

    こんがり焼き色がつけば取り出し、パセリを散らして完成。

きっかけ

シーフードが余っていたので

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないよう、よく馴染ませてください。

  • レシピID:1340033573
  • 公開日:2023/10/05
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